注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利芳学习乐园

工作生活快乐

 
 
 

日志

 
 

爱的教育  

2017-03-07 18:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捧着一颗心来,不带半根草去。这句耳熟能详的话表达了陶先生多么高尚的境界,这句话又包含了多么深刻的含义啊。但是细细品味了陶先生的文集后,对这位伟大的教育家有了更深刻的认知,从书中的只字片语,都能读出他对学生的研究和理解,为何他能如此深刻的了解孩子们呢,因为爱,我认为是他对学生的热爱,对教育这个职业的热爱,这是怎样的一种爱啊!

古人云:经师易得,人师难求。那么怎样的教师才可称得上人师呢?第一位的要求当然是要有崇高的理想和道德,其具体表现就是热爱学生。回想我对于学生的那种爱,可能更多只是期盼,希望他们学习好,希望他们品质好,希望他们处处好,什么都好,希望每个孩子都是完美的,如果发现现实不一样呢,就用教师的威严去管制他们,用填鸭的教学去灌输他们知识,让学生和自己一样的辛苦,希望将学生塑造成自己心中所希望的,将学生原本可以和自己靠的很近的一颗心扯远了。

在陶先生的教育思想里,占很大的比重。没有爱,就没有教育,前苏联教育家马可连柯这句话道出了陶行知教育的真谛。作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以其睿智的目光、博大的胸襟,倡导并实践了爱的教育。教师爱学生,就有教育,学生爱教师,于是教育产生效果。四块糖果这个耳熟能详的故事,在教育界一直传为佳话,也成为许多教育工作者学习和仿效的范本。在这个故事里,陶行知先生对打架事件的处理,完全打破了以往的常规教育模式,并没有采用毫无实际内容的空洞说教,也没有一味简单生硬地指责数落,而是晓之以理,动之以情,循循善诱,耐心地一步一步引导学生正确认识到自己的错误,从而达到教育转化学生的预期目的。教育效果令人称奇,究其所在,便是一个字,试想,倘若当时陶先生怒气冲冲,不分青红皂白,将这位学生一顿劈头盖脸地责骂,后果可想而知,效果将适得其反。爱的教育在这个小小的故事中得以淋漓尽致地体现。

如何爱自己,就怎样的去爱学生,蹲下身子和学生说话,同一高度的去看待他们,而不是永远用爱的名义,站在高的地方低下头看学生。就像和自己在对话一样,去和他们交谈。关爱自己一样的去真正关爱他们。尊重自己一样的去尊重每个孩子。理解自己一般的去设身处地的体会,理解学生,走进他们的世界。俗话说,亲其师,信其道。 陶先生也说过,教的人尽义务,就能和学的人发生一种很宝贵的友谊。当学生敞开心扉时,我想教师所对学生的期望和爱,他们一定会感受到,他们也一定会为之奋斗努力的。因此要爱自己。一个不爱自己的教师,是谈不上爱教育和爱学生的。教师要爱自己,将这份爱给孩子一些,就会有积极的人生态度。

只有真正爱学生,才会真正懂得爱整个世界。老师向学生推荐知识,不如向学生推荐自己;向学生推荐自己,不如向学生推荐爱。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018