注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利芳学习乐园

工作生活快乐

 
 
 

日志

 
 

教学探索  

2016-10-24 08:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学教学中的几点探索


摘要:数学是一门以锻炼思维为基础的学科,在小学数学教学中,教师要始终坚持以学生为本,遵照孩子的思维规律,采用有效的教学方法,引导并建立孩子头脑中的数学思想模型,尊重差异,因材施教,促使不同的人在数学上得到不同的发展。  

关键词:小学数学  学用结合  差异对待

 

     一位著名的教育学家曾说过:“选择对某一节课最有效的教学方法,是优化教学过程的核心问题。”所谓“教学方法”也就是将教材的知识结构转变为学生头脑中的认知结构,并不断培养学生的学习能力,发展学生的智力,培养学生的学习态度和学习情感,进而对学生进行品德教育的一种主要手段1。教师设计教学过程,在确定了教学目标和教学内容之后,教学方法就成了我们完成教学任务的关键。担任数学教师几年时间,积累了一点自己的肤浅看法,在这里与大家共同探讨,希望能对教学有所帮助。

一、每次课后请明确我们学习的知识可以解决什么问题----注重学用结合。

    注意这里不仅仅只问学生这节课我们学到了什么,收获了什么,而是询问学生我们学了这些,有可能解决什么问题。即要重视数学模型的建立和数学在实际生活中的应用。很多时候,教师仅仅只是做到让学生学知识,却没有想到让学生明确学这些是做什么用的。记得有一个六年级的学生给我抱怨:“老师我们天天学这些,烦死了,感觉生活中都没什么用处!”我们当时学的是圆柱和圆锥这一章,圆柱和圆锥的形状,在生活中处处可见,但是计算圆柱和圆锥的表面积和体积对学生来说似乎就没什么用,而且计算较繁琐枯燥。它们的应用虽然在课后练习中的解决问题有设置,但很多时候学生会认为学这些知识只是为了做题。难怪大多数学生会产生这样的想法。为此我召开了一次班级讨论,认为我们学习本节课有用的同学请举手,并把你的想法跟大家分享,依稀记得那节课,同学们讨论的越来越激烈,最后一致认为学习这节很有用处,比如可以计算圆柱形物品的包装纸,可以估计圆柱周围刷多少石灰,贴多少瓷砖,能装多少容量的物体等等。课后我明显的感觉到孩子们似乎对本节课的学习很有兴趣,也不觉得计算特别麻烦了。其实在数学课本中有许多知识的教学都有利于培养学生的应用意识,比如几何统计及一些应用题的学习,都是从实际出发,经过分析整理编成数学问题的,由于课本容量有限,使得许多学生熟悉的生活实例未能进入课本,因此教师应处理好数学的学与用的关系,注重学用结合,进一步认识和体会数学的应用价值。让学生明确所学知识的实际用处,比让他们漫无目的的学有用很多。教育虽然强调素质教育,但很多还没有完全脱离应试,主动在教学中引导孩子把学习的知识联系到生活中来,未尝不是一种素质教育。使学生在实践和应用中体会数学与自然及人类社会的密切联系。不仅明确学习知识的用处,更是增加了学习的乐趣,拓展了孩子们的数学思维,何乐而不为呢。

二、请用孩子的眼光看世界---关注学生思维。

    用孩子的思维去引导孩子学习,更有利于孩子接受此学习方法,去学习新的知识。前一段时间我们学习亿以内数的近似,在三年级已经学过整百整十的估算方法,四舍五入法。在这里进一步学习大数的近似,方法一样,但是收到的学习效果一般,我始终觉得这种类型的题很简单啊,为什么会错呢,不就是找到近似位后面的那一位,满5向前一位进一,小于5舍去,后面的数位变成0,就是这么个方法,很多同学弄得一头雾水,甚至会做的同学,也只是记住了老师的方法,但实际并不理解。仔细反思了一下,因为在教学中,教师不自觉的加入了自己作为成人的思考方式,往往自己觉得这个知识很简单,事实上孩子却不理解,老师也很困惑,为什么孩子就是听不懂呢?这就是教师进入了思想误区,没有从孩子自身的思考方式入手。接着我就设计了一节小老师课程,邀请已经学会的孩子上台,给大家讲讲他是怎么做的,从中发现孩子的思维,老师再加以引导,这样就看到学习效果了。如果从孩子的理解方式去引导孩子接触新事物,新知识,那这种不利情况将会减少很多,而且从孩子的角度着手,能让孩子更易于接受和理解,同时也无形中增加了孩子的学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018